//Gender(লিঙ্গ) কাকে বলে? Gender কত প্রকার ও কি কি?
Gender(লিঙ্গ) কাকে বলে? Gender কত প্রকার ও কি কি? Save

Gender(লিঙ্গ) কাকে বলে? Gender কত প্রকার ও কি কি?

Gender শব্দটির অর্থ “লিঙ্গ”। যেসব Noun বা Pronoun দ্বারা পুরুষ, স্ত্রী, বা পুরুষ ও স্ত্রী উভয়, চেতন ও অচেতন পদার্থকে বুঝায় তাকে Gender বলে।

যেমন:

Karim is a boy.
Rima is a girl.
I have a pen.
The baby cries.

উপরের প্রথম Sentence টিতে “boy” Noun টি দিয়ে একটি পুরুষকে বুঝিয়েছে। দ্বিতীয় Sentence টিতে “girl” Noun টি দিয়ে স্ত্রী বুঝিয়েছে। তৃতীয় Sentence টিতে “pen” টি দিয়ে অচেতন পদার্থকে বা জড় পদার্থকে বুঝিয়েছে এবং সর্বশেষ Sentence টিতে “baby” Noun টি দিয়ে পুরুষ বা স্ত্রী উভয়কে বুঝিয়েছে। boy, girl, pen, baby সবগুলো Word হলো Gender এর উদাহরণ।

Gender বা লিঙ্গ চার প্রকার:

  1. Masculine Gender(পুং লিঙ্গ)
  2. Feminine Gender(স্ত্রী লিঙ্গ)
  3. Common Gender(উভয় লিঙ্গ)
  4. Neuter Gender(ক্লীব লিঙ্গ)
১. Masculine Gender(পুং লিঙ্গ):

যে সকল Noun বা Pronoun দ্বারা পুরুষ জাতিকে বুঝায়, তাদেরকে Masculine Gender বা পুং লিঙ্গ বলা হয়।

যেমন: Actor, Hero, Father, Boy, Man, Brother, Husband ইত্যাদি।




২. Feminine Gender(স্ত্রী লিঙ্গ):

যে সকল Noun বা Pronoun দ্বারা স্ত্রী জাতিকে বুঝায়, তাদেরকে Feminine Gender বা স্ত্রী লিঙ্গ বলা হয়।

যেমন: Girl, Sister, Women, Aunt, Actress, Heroine, Mother, Wife ইত্যাদি।

3. Common Gender(উভয় লিঙ্গ):

যে সকল Noun বা Pronoun দ্বারা পুরুষ ও স্ত্রী উভয় জাতিকে বুঝায়, তাদেরকে বলা হয় Common Gender বা উভয় লিঙ্গ।

যেমন: Student, Teacher, Child, Baby, Friend, parent, Orphan, Sibling ইত্যাদি।




4. Neuter Gender(ক্লীব লিঙ্গ):

যে সকল Noun বা Pronoun দ্বারা স্ত্রী ও পুরুষ উভয়কে না বুঝিয়ে জড় পদার্থ বা অচেতন বস্তুকে বুঝায়, তাদেরকে Neuter Gender বা ক্লীব লিঙ্গ বলা হয়।

যেমন: Spoon, It, Book, Chair, Table, Gold, Rice, Pen, Bench ইত্যাদি।

কিছু গুরুত্বপূর্ণ Gender এর পরিবর্তন:

Masculine  to Feminine:

Masculine Feminine Masculine Feminine
Hero Heroine Stallion Mare
Heir Heiress Monk Nun
Hart Roe Abbot Abbess
Boy Girl Actor Actress
Man Woman Administrator Administratrix
Husband Wife Brother Sister
Dog Bitch Buck Doe
Bull Cow Bachelor Maid/Spinster
Cock Hen Bullock Heifer
Drone Bee Boar Sow
Director Directress Bridegroom Bride
Doctor Doctress Colt Filly
Deer Doe Conductor Conductress
Don Dona/Donna Comedian Comedienne
Drake Duck Czar Czarina
Emperor Empress Count Countess
Executor Executrix Inspector Inspectress
Enchanter Enchantress Instructor Instructress
Father Mother Jew Jewess
Fox Vixen Jackass She-ass
Gander Goose king Queen
Gentleman Lady Lad Lass
Giant Giantess Nephew Niece
God Goddess Ox Cow
Poet Poetess Prosecutor Prosecutrix
Proprietor Proprietrix Seamster Seamstress




Compound Noun এর Masculine অংশটি Feminine ব্যবহার করে এর gender পরিবর্তন করা হয়:

Masculine Feminine
Son-in-law Daughter-in-law
Brother-in-law Sister-in-law
Father-in-law Mother-in-law
Man-servant Maid-servant
Buck-rabbit Doe-rabbit
Bull-calf Cow-calf
Boy-friend Girl-friend
He-goat She-goat
Billy-goat Nanny-goat
Cock-sparrow Hen-sparrow
Male-child Female-child
Beggarman Beggarwomen
Fisherman Fisherwoman
Gentleman Gentlewoman
Washerman Washerwoman
Milkman Milkmaid
Grandfather Grandmother
Step-brother Step-sister
Step-father Step-mother
Landlord Landlady
God-father God-mother
Pea-cock Pea-hen




Gender exercises with answers(MCQ Solution):
  1. Which one is Masculine Gender?
    a) Cow
    b) Bee
    c) Heir
    d) Niece
    Answer: c) Heir
  2. Which one is in feminine form?
    a) Horse
    b) Deer
    c) Doe
    d) Bull
    Answer: c) Doe
  3. Masculine gender of ‘abbot’–
    a) Abbes
    b) Abess
    c) Abbess
    d) Abbotess
    Answer: c) abbess
  4. Which one is in feminine form?
    a) Drone
    b) Boar
    c) Emperor
    d) Nun
    Answer: d) Nun
  5. Change the gender of ‘male’—
    a) Female
    b) Women
    c) Lady
    d) Males
    Answer: a) Female
  6. What is Masculine form of Duchess?
    a) King
    b) Duke
    c) Duch
    d) Lord
    Answer: b) Duke
  7. Masculine of ‘Sow’ is–
    a) Boar
    b) Fox
    c) Hart
    d) Bull
    Answer: a) Boar
  8. Which one is in Masculine form?
    a) Nymph
    b) Mare
    c) Stag
    d) Heiress
    Answer: c) Stag
  9. The feminine of ‘ram’ is–
    a) Drake
    b) Bitch
    c) Doe
    d) Ewe
    Answer: c) Ewe
  10. Whcih one is common gender?
    a) Boy
    b) Girl
    c) Man
    d) Baby
    Answer: d) Baby